Миропомазание

(0 голосов: 0 из 5)

Скачать файлы для чтения:

Таинство Миропомазания дополняет таинство Крещения и совершается сразу после него, как бы соединяясь с ним. В III веке Святой Киприан Карфагенский писал: «Крещение и Миропомазание — два отдельные акта Крещения, хотя и соединённые самой тесной внутренней связью так, что образуют одно целое, неразрывное в отношении к их совершению».

В таинстве Миропомазания на новокрещенного сходит Святой Дух, сообщая ему благодатные дары. Миропомазание, также как и все другие таинства, имеет основание в Священном Писании и восходит к апостольским временам. Во времена святых апостолов каждый крестившийся получал дары Святого Духа через возложения на него рук епископа. Позже установилась практика помазания святым миром, особым благовонным веществом, освященным Предстоятелем, то есть главным епископом церкви. В Русской православной Церкви Святое миро варится в Москве в Малом соборе Донского монастыря во время Страстной седмицы. Это весьма непростой длительный процесс, который занимает несколько дней. При этом читается Евангелие и в миро добавляются все новые компоненты, всего в его состав входит около сорока веществ. Освящают миро в Великий четверг.

При совершении таинства Миропомазания священник крестообразно помазывает новокрещенному человеку основные части тела, отвечающие за действия, чувства и способности: лоб, глаза, ноздри, уста, грудь, руки и ноги, со словами: «Печать дара Духа Святаго». Святой Дух сходит на христианина и освящает его духовное и телесное естество. Члены тела и органы чувств, человек становится храмом Святого Духа. Святой Симеон Солунский говорит: «Миропомазание полагает первую печать и восстанавливает образ Божий, повреждённый в нас через преслушание. Точно так же оно возрождает в нас благодать, которую Бог вдунул в душу человеческую. Миропомазание содержит в себе силу Духа Святого. Оно — сокровищница Его благоухания, знамение и печать Христовы». И Крещение и Миропомазание мы принимаем, чтобы возродить в себе первозданный образ Божий, испорченный грехопадением.

Вера в Бога, вхождение в Церковь, возрождение в таинствах меняет человека. Его восприятия, чувства преображаются, именно для этого части тела и мажутся святым миром. Человек без веры, непросвещенный святым Крещением может быть назван духовным инвалидом. Инвалидов еще называют людьми с ограниченными возможностями, и, действительно, возможности такого человека весьма ограничены. И напротив христианин, возродившись в Крещении, получив дары Святого Духа в Миропомазании, ведя духовную жизнь, начинает видеть, слышать и чувствовать, то, что для других закрыто. Его духовные и телесные чувства обостряются, возможности увеличиваются. Это можно сравнить с тем, как некий человек всматривается в даль невооруженным глазом, и видит дальние предметы очень слабо и расплывчато, а что-то и вовсе не способен разглядеть. Но вот он берет в руки бинокль, прикладывает его к глазам, и ему открывается совсем другая картина.

Еще одно значение Миропомазания – это посвящение всего нашего духовного и телесного естества, всей нашей жизни Богу. Крещение и Миропомазание освящает нас, а освящение – это и есть посвящение. Освятить, то есть сделать священным, принести в жертву, кому-то. Крещение младенцев в нашей Церкви обычно совершается на сороковой день, подобно тому, как младенец Христос был принесен в Иерусалимский храм. Это было сделано по традиции, ибо сорокодневные младенцы — первенцы мужского пола в Израиле, приносились в храм для посвящения Богу. И мы, через помазания своих членов и органов чувств, посвящаем их служению Богу. Они отныне должны служить не греховным наслаждениям, а спасению нашей души.