Собор Рождества Богородицы в Муроме

(0 голосов: 0 из 5)

Скачать файлы для чтения:

Рака с мощами святых Петра и Февронии

До 1921 года гробница с мощами святых Петра и Февронии была главной святыней городского кафедрального собора Рождества Богородицы. Она стояла за левым клиросом собора. Настоятель собора протоиерей Леонид Белоцветов писал: «Святые мощи покоятся в одной массивной кипарисовой раке, обложенной со всех сторон металлическим золоченым окладом. Верхняя доска раки очень тонкая, покрыта бархатным покровом с изображениями святых чудотворцев, лики которых писаны красками, а одежды шиты золотом и украшены жемчугом. По краям вышит золотом тропарь и кондак святым угодникам. Рака закрывается тяжелой кипарисовой крышкой, на которой сверху — изображение святых чудотворцев в меднопозлащенном окладе, украшенном камнями, снизу крышка обита бархатом. Рака установлена на мраморном помосте. Над ней возвышается массивная деревянная вызолоченная сень на четырех резных колоннах. Рака и колонны сени обнесены белой металлической решеткой. Рака была сооружена в 1797 году на средства московского городского головы Василия Яковлевича Жигарева. Святые мощи переложены в эту раку в 1799 году 22 августа, а до сего времени они были в каменной раке. О переложении святых мощей местный летописец А.А. Титов рассказывает так:

«В 1799 году августа 21 дня в 4 часу пополудни приехал в город Муром Его Преосвященство Преосвященнейший Владыко Виктор, епископ Владимирский и Суздальский, для переложения в соборной церкви святых мощей чудотворцев князя Петра и княгини Февронии из старой раки в новую. Августа 22 числа в 9 часу пополудни сам Преосвященнейший своими руками перекладывал святые мощи, с ним при том были Спасского монастыря архимандрит Афанасий и соборной церкви протопоп Василий для помощи, а прочий священный чин никто при том не был: не позволено в это время никого впускать в церковь до тех пор, пока не переложены святые угодники в новую раку. Эта гробница и над нею сень пожертвованы были усердием московских купцов разных и сделаны в Москве. Когда закончилось переложение святых мощей, тогда позволено было входить в церковь в скором времени. Было по всей церкви великое благоухание на полчаса. Потом Преосвященнейший Владыко служил молебен угодникам. После молебна было всякому целовать святые мощи, и великое множество было народу, в это время и теснота. Всякий человек желал и старался перед другими целовать угодников. Еще же приказано было Владыкой по всем церквам в Муроме учинить звон ровно на час непрестанно. На этот же день было в соборе Всенощное бдение угодникам. Августа 23 сам Преосвященнейший в соборе служил Литургию, при нем был протодиакон и 12 человек певчих».

Собор Рождества Богородицы. Вид с реки Оки.

Главный храм Мурома стоял в центре кремля на Воеводской горе. По мнению историка церкви профессора Е. Голубинского первый храм на этом месте был построен еще в домонгольский период.

Собор Рождества Богородицы был свидетелем многих драматических событий в истории древнего Мурома. В течение XIII-XIV веков он вместе с городом неоднократно подвергался татарским разорениям. В летописях под 1351 годом сообщается об обновлении города и его церквей князем Юрием Ярославичем. Тогда на прежнем месте был возведен новый деревянный собор.

В 1408 году Муромская крепость восстановлена великим князем Московским Василием I, считавшим ее важным стратегическим объектом на востоке страны. Впоследствии, во время междоусобной борьбы Василия I с Дмитрием Шемякой, здесь в 1446 году получили приют его малолетние сыновья — Иван (будущий Иван III) и Юрий. В соборе Рождества Богородицы перед древним образом Богородицы Архиепископ Рязанский и Муромский Иона принял детей на свою епитрахиль с рук князя Ивана Ряполовского.

Став великим князем, Иван III не забывал Муром. После сильного пожара 1458 года он помог восстановить город. Ко времени его княжения относится древнейшая жалованная грамота собору Рождества Богородицы.

После завоевания Казани в 1552 году по приказу Ивана IV в Муромском кремле был построен новый каменный собор. Отныне город утратил значение пограничной крепости, но всю вторую половину XVI века служил местом сбора военных сил для контроля над присоединенными к России территориями. В это время под собором располагался городской арсенал с двумя палатками, в которых хранились пушки, пищали, заряды и ядра. В кремле стояли дома московских бояр, где они останавливались во время военных сборов. Многие из них жертвовали собору к мощам святых Петра и Февронии богатые вклады.

Муром. Гравюра XVI века из книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию…»

Первоначально каменный собор был увенчан тремя главами. Таким он изображен на гравюре по рисунку немецкого путешественника Адама Олеария в его книге «Описание путешествия в Московию…». Описание собора содержится в писцовой книге Мурома 1636/37 годов:

«В городе соборная церковь Рождества Пречистыя Богородицы о трех верхах с папертью, паперть каменная ж, (…) в приделе верховных апостол Петра и Павла лежат Муромские чудотворцы — благоверный князь Петр и княгиня Феврония, покрыты сукном черным, а над ракою — их образ с деяньем… Строенье та соборная церковь блаженныя памяти государя царя и великаго князя Ивана Васильевича всея Руси…».

Собор Рождества Богородицы

В середине XVII века собор был отремонтирован и увенчан уже пятью главами. В XVII веке рядом с собором стояла деревянная церковь Петра и Февронии. В память об этом храме в правой части нижнего этажа собора был устроен придел Петра и Февронии, где стояла их древняя каменная гробница. По устному преданию здесь до открытия находились мощи святых. В 1811 году придел был отремонтирован и вновь освящен в день памяти святых супругов. На месте бывшей деревянной церкви в конце XVIII века муромский купец Бушуев возвел величественную каменную колокольню с пристроенным к ней храмом во имя Спаса Нерукотворного.

«Прекрасная колокольня имеет особо выдающийся по звуку колокольный звон. Главный колокол, весом 1049 пудов, пожертвован в начале XIX века Муромским купцом Е.И. Козновым. Преосвященный Парфений, епископ Владимирский и Суздальский, уговаривал Кознова не делать для уездного города такого большого колокола. Кознов настоял на своем, причем высказывал свое убеждение: «Большой колокол из ада душу вызвонит». Когда муромцы узнали, что будет отливаться для собора колокол, мужчины жертвовали для собора много серебряных вещей и монет, а женщины — от своих старинных костюмов, вышедших из употребления, серебряные украшения в виде массивных пуговиц, запястий, пряжек, галунов и бахромы. На колокольне имеются массивные башенные с курантами часы», — писал один из местных краеведов.

В 1814 году к Спасскому храму был пристроен придел в честь Муромской иконы Богоматери.

В 1868 в Муроме была вновь учреждена викарная епископская кафедра, а собор стал кафедральным.

В 1872-73 годах проходила реставрация собора под руководством владимирского губернского архитектора Н.А. Артлебена. В результате облик храма сильно изменился и приобрел неовизантийские черты. Окружающее собор «гульбище» с крыльцом было разобрано; вместо него появилась открытая галерея и лестница, ведущая к главному входу. В ходе реставрации были открыты закомарные перекрытия, нижняя часть барабанов декорирована «кокошниками». В 1878 году в храме был устроен придел святого Алексия человека Божия и праведной Марии Магдалины — в честь патрональных святых — покойных городского головы Алексея Васильевича Ермакова и его супруги Марии Ефимовны. О внутреннем убранстве собора протоиерей Леонид Белоцветов в своей книге «Муромский Богородицкий собор» писал:

Иконостас собора Рождества Богородицы

«Внутри собор очень благолепен. Четыре массивные столба поддерживают своды храма. Свет падает из 19 окон, расположенных в два ряда, из 39 окон — в пяти куполах. Под средним куполом висит на балансе массивное, из посеребренной меди, паникадило с 40 свечами, по сторонам повешены такие же два паникадила, меньшего размера, по 36 свеч. Восточная стена храма занята пятиярусным, золоченым, с 62 иконами иконостасом, украшенным колонками из мелкой художественной резьбы».

В 1921 году мощи святых князей Петра и Февронии подверглись кощунственному обследованию, после чего были перевезены в музей, где с вульгарными комментариями выставлены для всеобщего обозрения. Собор был закрыт в 1924 году. Старинные иконы, церковные вещи также были взяты в музей для хранения и показа трудящимся. До 1934 года собор принадлежал общине верующих. 30 мая 1934 года «с согласия» общины верующих сдан в аренду одному из расквартированных в городе полков. С середины 1930-х годов соборная площадь была превращена в футбольное поле, а колокольня стала пожарной каланчой и раздевалкой для игроков.

В течение 1930-х годов производились многочисленные осмотры храма, при которых отмечалось его постепенное разрушение. В 1939 году по постановлению Городского Совета приступили к слому сбора и церкви около колокольни. Собор был разобран перед Великой Отечественной войной, а колокольня — восемь лет спустя.

«На месте разрушенного собора намечается расширение Окского сада, где трудящиеся города Мурома будут проводить свой отдых» — записано одним из очевидцев.

Первоначально гробница святых Петра и Февронии, вместе с гробницами других Муромских святых, была выставлена в антирелигиозном отделе музея, а в 1970-х годах убрана в хранилище, где и находилась до начала 1989 года.

Зимой 1989 года по просьбе Владимиро-Суздальской епархии гробницы с мощами Муромских чудотворцев были возвращены Русской Православной Церкви.

Промыслу Божиему было угодно, чтобы все Муромские чудотворцы собрались в «первоначальной» Благовещенской церкви на Старом Вышнем городище — бывшем соборном храме мужского Благовещенского монастыря. Молитвами Муромских чудотворцев этот храм устоял и в советские годы, когда все остальные церкви и монастыри города были закрыты или уничтожены. В Благовещенском соборе гробницы с мощами всех Муромских святых находились более трех лет.

19 сентября 1992 года мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия были торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь в сопровождении великого множества народа. Это был первый городской Крестный ход за прошедшие семьдесят лет. Он знаменовал собой начало возрождения церковной жизни в древнем Муроме.

Материалы подготовлены Свято-Троицким женским монастырем