Богослужебные указания для священно-церковнослужителей

Перейти к календарю за 27 мая 2018 »

Предыдущий день Следующий день

Материал этого раздела взят с Официального сайта Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Богослужебные указания за 27 мая 2018 года

Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Тро́ицы. Пятидеся́тница.

Мч. Иси́дора. Блж. Иси́дора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца. Прп. Ники́ты, затворника Печерского, еп. Новгородского (службу зри 31 января).

Бденная служба праздника совершается по Триоди.

Примечание. По древней традиции62, в День Святой Троицы на праздничном аналое (в проскинитарии) – икона Пятидесятницы («Сошествие Святаго Духа на Апостолов»). Начиная с великой вечерни в сам день праздника (с коленопреклонными молитвами), на аналое находится икона Пресвятой Троицы. В Понедельник Святаго Духа вечером (перед вечерней) опять полагается икона Пятидесятницы, которая остается на аналое до отдания праздника в субботу.

Календарные заметки:

По отпу́сте литургии совершаются 9-й час и великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Порядок чтений, согласно календарю: Утр. – Ин.20:19–23. Лит. – Деян.2:1–11. Ин.7:37–52;8:12.

На великой вечерне «Блажен муж» – кафизма вся.

На «Господи, воззвах» стихиры праздника, глас 1-й и глас 2-й – 10 (первая и четвертая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Прииди́те, лю́дие…».

Вход63. Прокимен дня. Паримии праздника – 3.

На литии стихиры праздника, глас 2-й. «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Егда́ Ду́ха Твоего́…».

На стиховне стихиры праздника, глас 6-й (со своими припевами). «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Язы́цы иногда́…».

Примечание. После стиха «Не отве́ржи мене́ от лица Твоего…» поется стихира, глас 6-й: «Царю́ Небесный…». По традиции, это песнопение принято петь всенародно.

По Трисвятом – тропарь праздника, глас 8-й: «Благослове́н еси, Христе Боже наш…» (трижды).

На утрене на «Бог Господь» – тропарь праздника, глас 8-й (дважды). «Слава, и ныне» – тот же тропарь.

Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны праздника (по дважды).

Полиелей. Величание праздника: «Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́, Его́же от Отца́ посла́л еси Боже́ственным ученико́м Твои́м», и избранный псалом. Седален праздника по полиелее, глас 8-й. «Слава, и ныне» – тот же седален. Степенна – 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен праздника, глас 4-й: «Дух Твой Благи́й наста́вит мя на зе́млю пра́ву»; стих: «Го́споди, услы́ши моли́тву мою́, внуши́ моле́ние мое́». Евангелие – Ин., зач. 65. «Воскресение Христово видевше…» не поется, но тотчас по прочтении Евангелия – псалом 50-й64. По 50-м псалме: «Слава» – «Молитвами апостолов…», «И ныне» – «Молитвами Богородицы…». Стихира праздника, глас 6-й: «Царю́ Небе́сный…».

Каноны: праздника 1-й, глас 7-й, со ирмосом на 8 (ирмосы по дважды), и 2-й, глас 4-й, со ирмосом на 8 (ирмосы по дважды).

Библейские песни «Поем Господеви…»65.

Катавасия после каждой песни – сначала ирмос 1-го канона (в первой песни – «По́нтом покры́…»), затем 2-го (в первой песни – «Боже́ственным покрове́н…»).

По 3-й песни – седален праздника, глас 8-й: «Спа́совы рачи́телие…». «Слава, и ныне» – тот же седален.

По 6-й песни – кондак праздника, глас 8-й: «Егда́ снизше́д язы́ки слия́…», и икос, глас тот же: «Ско́рое и изве́стное даждь утеше́ние…».

На 9-й песни «Честнейшую» не поем. (Совершается обычное каждение.) По традиции, припев к 9-й песни канона: «Апо́столи, соше́ствие Уте́шителя зря́ще, удиви́шася, ка́ко в ви́де о́гненных язы́к яви́ся Дух Святы́й»66.

По 9-й песни «Свят Господь Бог наш» не возглашается, но поется светилен праздника: «Всесвяты́й Ду́ше…» (дважды). «Слава, и ныне» – ин светилен праздника: «Свет – Оте́ц…».

«Всякое дыхание…» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры праздника, глас 4-й – 6 (каждая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 6-й: «Царю́ Небе́сный…».

Великое славословие. По Трисвятом – тропарь праздника, глас 8-й (единожды). Ектении и отпуст: «И́же в виде́нии67 о́гненных язы́к с Небесе́ низпосла́вый Пресвята́го Ду́ха на святы́я Своя́ ученики́ и апо́столы, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апо́стол, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

На часах – тропарь и кондак праздника.

На Литургии антифоны праздника.

Входный стих: «Вознеси́ся, Го́споди, си́лою Твое́ю, воспое́м и пое́м си́лы Твоя́».

Примечание. Перед возглашением входного стиха следует произносить «Премудрость, про́сти» (см. примечание 6 января).

По входе – тропарь праздника. «Слава, и ныне» – кондак праздника.

Вместо Трисвятого – «Ели́цы во Христа…».

Прокимен, глас 8-й: «Во всю зе́млю изы́де веща́ние их и в концы́ вселе́нныя глаго́лы их»; стих: «Небеса́ пове́дают сла́ву Бо́жию, творе́ние же руку́ Его́ возвеща́ет твердь».

Апостол – Деян., зач. 3.

Аллилуиарий, глас 1-й: «Сло́вом Госпо́дним Небеса́ утверди́шася…»; стих: «С Небесе́ призре́ Госпо́дь…».

Евангелие – Ин., зач. 27.

Задостойник – ирмос 9-й песни 2-го канона праздника: «Ра́дуйся, Цари́це…» (до отдания).

Причастен – праздника: «Дух Твой Благи́й наста́вит мя на зе́млю пра́ву».

После «Спаси, Боже, люди Твоя…» поем: «Ви́дехом Свет Истинный…».

Отпуст праздника: «Иже в виде́нии огненных язык…» (как на утрене).

По сложившейся давней богослужебной практике Русской Церкви, сразу по отпусте Литургии царские врата и завеса закрываются, и совершается великая вечерня, предваряемая 9-м часом.

Примечание. «И по отпу́сте Литурги́и глаго́лется 9-й час по обы́чаю. В Неде́лю ве́чера Святы́я 50-цы. Зна́менует ра́нее после́дования ра́ди коленопреклоне́ния, начина́ет иере́й: Благослове́н Бог наш…, и глаго́лет учине́нный чтец: Царю́ Небе́сный…, и предначина́тельный псало́м. Та́же ектения́ вели́кая» (Типикон, гл. 50, Неде́ля Святы́я Пентико́стии).

В конце 9-го часа отверзается завеса. Перед великой68 вечерней полагается трезвон, как в великие праздники. Начальный возглас вечерни: «Благословен Бог наш…». Чтец69: «Царю Небесный»70. Предначинательный псалом (читается). Иерей читает светильничные молитвы на солее перед царскими вратами. Ектения великая с прибавлением после прошения «О плавающих…» особых прошений (см., напр., в Цветной Триоди). Кафизмы нет.

На «Господи, воззвах» стихиры праздника, глас 4-й – 6 (см. на хвалитех утрени; каждая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 6-й: «Царю́ Небе́сный…».

Вход. Прокимен великий, глас 7-й: «Кто Бог ве́лий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творя́й чудеса», со стихами (по обычаю).

После прокимна диакон возглашает: «Паки и паки, прикло́нше колена, Господу помолимся». Певцы: «Господи, помилуй» (трижды).

Иерей читает первую коленопреклонную молитву71.

1-я молитва: «Пречи́сте, Нескве́рне, Безнача́льне, Неви́диме…». Присоединяется также молитва «Благослове́н еси, Господи, Владыко Вседержителю…». По окончании молитвы диакон: «Заступи, спаси, помилуй, возста́ви и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию», певцы: «Господи, помилуй» (единожды), диакон: «Пресвятую, Пречистую…», певцы: «Тебе, Господи». Иерей: «Твое бо есть, еже ми́ловати…».

Ектения сугубая: «Рцем вси…». Возглас: «Яко Милостив…».

Диакон: «Паки и паки, прикло́нше колена…». Певцы: «Господи, помилуй» (трижды).

Иерей читает вторую молитву.

2-я молитва: «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, мир Твой пода́вый человеком…». Присоединяется также молитва «Господи, Господи, избавле́й нас от всякия стрелы́, летя́щия во дни…». По окончании молитвы диакон возглашает: «Заступи, спаси, помилуй, возста́ви…», певцы: «Господи, помилуй» (единожды), диакон: «Пресвятую, Пречистую…», певцы: «Тебе, Господи». Иерей: «Благоволе́нием и бла́гостию Единороднаго Сына Твоего, с Нимже благослове́н еси, с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом…».

«Сподоби, Господи…».

Диакон: «Паки и паки, прикло́нше колена…». Певцы: «Господи, помилуй» (трижды).

Иерей читает третью молитву.

3-я молитва: «Приснотеку́щий, Живо́тный и Просвети́тельный Исто́чниче…». Присоединяется также молитва: «Боже Великий и Вечный…». И другая молитва: «Боже Великий и Вышний…». По окончании молитвы диакон: «Заступи, спаси, помилуй, возста́ви…», певцы: «Господи, помилуй» (единожды), диакон: «Пресвятую, Пречистую…», певцы: «Тебе, Господи». Иерей: «Ты бо еси Упокоение душ и теле́с наших, и Тебе славу возсыла́ем…». Царские врата затворяются.

Ектения: «Испо́лним вечернюю…», и молитва главопреклонения.

На стиховне стихиры праздника, глас 3-й: «Ныне в зна́мение всем…» и т. д. (со своими припевами). «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Прииди́те, лю́дие…».

По Трисвятом – тропарь праздника, глас 8-й: «Благослове́н еси, Христе Боже наш…» (единожды). На пение тропаря, по обычаю, отверзаются царские врата.

Возглашение: «Премудрость», и прочее по обычаю72.

Отпуст из открытых царских врат: «Иже от Отчих и Божественных недр истощи́вый Себе и с Небесе́ на землю соше́дый, и наше все восприе́мый естество́, и обожи́вый е, по сих же на Небеса паки возше́дый и одесну́ю се́дый Бога и Отца, Божественнаго же и Святаго, и Единосу́щнаго, и Единоси́льнаго, и Единосла́внаго, и Соприсносу́щнаго Духа низпосла́вый на святыя Своя ученики́ и апо́столы, и Сим просвети́вый убо их, те́ми же всю вселе́нную, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя и Пренепоро́чныя Святыя Своея Матере, святых славных, прехва́льных богопропове́дников и духоно́сных апостолов и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

С 15 мая по 19 мая – попразднство Пятидесятницы.

20 мая – отдание праздника Пятидесятницы.

62 См.: Устав (Око церковное). М., 1641. Л. 545 (88) об., 546 (90) об.; Святогорский Устав церковного последования. М.; Афон, 2002. С. 183–184.

63 Перед входом на вечерне, по обычаю, предстоятель раздает священнослужителям цветы, с которыми совершается вся служба.

64 Существует традиция, согласно которой Евангелие, по аналогии с богослужением Недели ваий, полагается на аналой для целования вместе с иконой праздника (ср.: Типикон, гл. 49, «В субботу ва́ий ве́чера»). «Воскресе́ние Христо́во не глаго́лем, целова́ние Ева́нгелию, по обы́чаю его́» (Устав. М., 1641. Л. 545 (88 (2) об.); «Неделя 8-я [по Пасхе]»).

65 В тех храмах, где предписание о соединении канона с пением библейских песней остается трудноисполнимым, допустимо к канону праздника петь припев: «Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́» (см.: Никольский К., прот. Пособие к изучению Устава богослужения Православной Церкви. С. 651).

66 Этого припева нет в Цветной Триоди. Он указывается в нотной Цветной Триоди (М.: Синодальная тип., 1914) и в Служебнике (М., 2005).

67 В Цветной Триоди – «И́же в ви́де о́гненных язы́к…».

68 В вечер двунадесятых Господских праздников совершается великая вечерня со входом и великим прокимном.

69 Ср.: Типикон, гл. 50, «В Неделю вечера святыя 50-цы». По установившемуся обычаю, «Царю Небесный» в начале вечерни поет народ.

70 Согласно Уставу, после отпуста Литургии совершается 9-й час, начинающийся после возгласа Благословен Бог наш… обычным началом (с Царю Небесный…). Об обычном начале на вечерне с коленопреклонными молитвами Устав умалчивает, указывая лишь на молитву Царю Небесный перед предначинательным псалмом. Это может восприниматься и как указание на чтение (или пение) на вечерне только молитвы Царю Небесный без прочих молитв обычного начала (ср.: Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. К.,1913. М., 1993р. С. 681; Настольная книга священнослужителя. М., 2001р. Т. 4. С. 592), и как «умолчание» Типикона, подразумевающего наличие всех молитв обычного начала на вечерне, включая Царю Небесный (ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 737). По мнению свт. Афанасия (Сахарова), «в вечер… Пятидесятницы не только 9-й час имеет свое полное начало (даже Царю Небесный), хотя он следует непосредственно за отпустом Литургии без расхода, но и начинающаяся тотчас же после него вечерня также имеет полное начало, в коем вторично даже и Царю Небесный. Этим устав как бы сильнее хочет подчеркнуть, что богослужение собственно дня Пятидесятницы закончилось совсем, и теперь начинается богослужение следующего дня – понедельника» (см.: Афанасий (Сахаров), еп. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви. СПб.: Сатис, 1995. С. 86).

71 Все коленопреклонные молитвы иерей читает на коленях в царских вратах, лицом к народу; по установившейся практике, во время чтения молитв иерей держит в руках цветы.

72 После возгласа: «Премудрость» – певцы: «Благослови», иерей: «Сый благословен…», певцы: «Утверди, Боже…», иерей: «Пресвятая Богородице, спаси нас», певцы: «Честнейшую Херувим…», иерей: «Слава Тебе, Христе Боже…», певцы: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови»; иерей произносит отпуст.

Предыдущий день Следующий день